Испанские генетики обнаружили связь между генами и любимой пищей

По утверждению исследователя Сильвии Берциано из Автономного университета Мадрида, большинство людей испытывают трудности, когда пробуют поменять пищевые привычки. Оказалось, что гены действительно определяют то, насколько человеку нравятся различные виды пищи, например предпочтения к шоколаду, соленым продуктам, жирной еде либо овощам. «Мы в первый раз попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету отменного человека», — сообщила Сильвия Берциано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида (Испания). Было установлено, что на определенный рацион и диету действуют пищевые преференции и способность следовать плану. Первые такие гены в 2014 году нашли их английские коллеги. Так, в 2014 году английские ученые обнаружили, что мутации в гене MC4R обеспечивают тягу человека к жирной пище, версии генов FADS1 и FADS2 связаны с предпочтением вегетарианских продуктов.

Они взяли пробы ДНК приблизительно у 800 мужчин и женщин, проживающих в Испании. Такие гены как SLC6A5 и SLC6A2 определяют предпочтения человека к сахару и маслу. Участники наполнили анкету, в которой поставили отметку тому либо иному блюду. В итоге выяснилось, что вариации гена FTO влияют на количество поедаемых овощей, клетчатки.

Кроме того, была выявлена связь ряда остальных генов с определенными видами продуктов.

Проанализировав данные, профессионалы сделали вывод, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека. OXTR определяет любовь либо ее отсутствие к шоколаду, а SLC6A2 и SLC6A5 руководят предпочтениями к маслу и сахару.

Примечательно, что большинство перечисленных способов генов связано с повышенной склонностью к ожирению.

Совсем скоро ученые планируют проверить, существует ли подобная закономерность у уполномченных иных рас и этнических групп.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *