Испанские ученые поведали, почему люди так любят вредную пищу

В процессе работы учёные рассмотрели геномы 818 европейцев (мужчин и женщин), а еще попросили их заполнить анкеты, касающиеся предпочтений в еде.

Ученые Universidad Autonoma de Madrid смогли пояснить, почему человек ест определенную пищу, даже если она не полезна. Оказалось, что гены действительно определяют то, насколько человеку нравятся различные виды пищи, например предпочтения к шоколаду, соленым продуктам, жирной еде либо овощам. Оказалось, что гены действительно играют главную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках.

Сообщается, что многие люди не могут поменять свои привычки в питании, даже если осознают, что они вредные. Свои выводы ученые представили на научной сессии ежегодного собрания Американского общества питания в Чикаго. Разъяснение этому находится в личных предпочтениях относительно пищи и способности достигать цели, так как это влияет на человеческую способность следовать диете. Например, тяга к шоколаду связана с определёнными формами гена рецептора окситоцина (OXTR), а связанный с ожирением ген (FTO) играет роль в потреблении овощей и продуктов с высоким содержимым клетчатки.

Выявленный набор из полутора тыс. мутаций, приблизительно связанных с диетой, был сопоставлен с тем, что ели эти люди. Вариации генов — результат тонких различий ДНК у людей, которые делают любого человека уникальным. Они также подчеркнули, что определенные гены были связаны с потреблением соли и жиров.

Ученые планируют провести подобные исследования в остальных группах людей с разными характеристиками и этнической принадлежностью, чтобы лучше разобраться в том область использования и потенциальный эффект собственных результатов.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *