Употребление еды с минимальным количеством соли не понижает давление — Ученые

Такой вывод сделан после проведения масштабного опыта, в котором приняли участие 2632 добровольцев в возрасте от 30 до 64 лет.

Проведенный эксперимент продемонстрировал, что люди, ограничивающие себя в потреблении соли, намного чаще заболевают гипертоническим кризом. Вначале все испытуемые обладали соответственным артериальным давлением.

Более того, ученые обнаружили, что есть некий рубеж — приблизительно три грамма соли в день — при переходе через который понижение доли соли в рационе начинает плохо воздействовать на здоровье организма.

По утверждению ученых, участники, которые следовали диете с низким содержимым соли в общем, на протяжении ближайших 20-30 лет фактически не имели никаких положительных эффектов в отношении уровня артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенное исследование, в котором приняли участие несколько тыс. человек, показало, что у людей, которые ограничивают потребление соли, чаще остальных наблюдаются признаки гипертонического криза либо, проще говоря, повышение кровяного давления. За 16 лет было установлено, что люди, которые потребляли наименее 6 г соли в день, имели более высокое кровяное давление. Одна из групп употребляла менее 5 граммов соли в сутки, так называемая низкосолевая диета. По мнению знатоков, калий, содержащийся в бананах и картофеле, а кроме этого магний и кальций, могут посодействовать снизить вес. Позитивные результаты исследования в отношении калия были поддержаны иными исследовательскими работами, добавляют ученые. Но у тех, кто потреблял соль в количестве не менее 9,2 грамма в сутки, кровяное давление было выше нормы.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *